Umschulung zur/zum Bürokauffrau/-mann

Bringen Sie gern Ordnung ins Chaos?                             Wollen Sie sich unersetzlich fühlen?

Dann machen Sie bei der ems & medi-Z gGmbH eine Umschulung zur/zum Bürokauffrau/ -mann und legen Sie einen Grundstein für Ihre berufliche Zukunft! Die Umschulung richtet sich, insbesondere auch an arbeitsuchende, Frauen und Männer, welche eine persönliche Eigung und Interesse für diesen kaufmännischen Beruf besitzen.

Bürokaufleute arbeiten in den Verwaltungsbereichen von unterschiedlichen Wirtschaftsunternehmen, Verbänden Vereinen und Institutionen. Sie führen organisatiorische und kaufmännisch-verwaltende Tätigkeiten aus. Beispielhafte Tätigkeiten aus dem Arbeitsalltag einer Bürokauffrau/ eines Bürokaufmannes sind die Durchführung von Buchhaltung, Rechnungswesen und Schriftverkehr, die Überwachung von Bestands- und Verkaufszahlen oder die Klärung von Steuer- und Versicherungsfragen. Bürokauffleute sind zudem geschult im Umgang mit moderner Informations- und Kommunikationstechnologie, wie Textverarbeitungsprogrammen oder Telefonanlagen.

Hinweis

Unsere Umschulung findet nicht vor dem Computer (E-Learning, Blended Learning oder virtuellem Klassenzimmer) statt. Unsere Dozentinen und Dozenten stehen Ihnen real und persönlich im Klassenraum zur Verfügung, da uns eine angenehme Lernathmosphäre wichtig ist.

Dauer

24 Monate in Vollzeit inkl. Betriebspraktikum und intensiver Prüfungsvorbreitung

Zugangsvoraussetzungen

Hauptschulabschluss, gern auch Realschulabschluss    oder vergleichbare Abschlüsse

Die Zwischen- und Abschlussprüfungen erfolgen vor der IHK Magdeburg

• Theoretische Inhalte:
    • Allgemeine Wirtschaftslehre
    • Spezielle Wirtschaftslehre
    • Rechnungswesen
    • Informationsverarbeitung
    • Textverarbeitung
  • Praktische Inhalte:
    • Ausbildungsbetriebe/ Unternehmen
    • Organisation und Leitung
    • Bürowirtschaft und Statistik
    • Informationsverarbeitung
    • Betriebliches Rechnungswesen
    • Büroorganisation
    • Auftrags- und Rechnungsbearbeitung
    • Lagerhaltung

Praktikumsbetriebe

Die Praktikumsbetriebe werden durch die ems & medi-Z gGmbH gestellt.

Eine Förderung der Umschulung ist möglich über:

• Arbeitsagentur
  • Jobcenter
  • Rentenversicherung
  • Bundeswehr

Wir beraten Sie gern in einem persönlichen Gespräch zu Ihren individuellen Fördermöglichkeiten, bspw. über einen Bildungsgutschein!

letzter Beginn: 15. Juli 2014 !!

Achtung Neuregelung ab 01.08.2014

Mit dem neuen Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement werden die bisherigen Ausbildungsberufe Bürokaufmann/Bürokauffrau, Kaufmann/Kauffrau für Bürokommunikation und Fachangestellte/r für Bürokommunikation (ö.D.) zu einem neuen modernisierten Beruf zusammengefasst. Damit entsteht einer der größten Ausbildungsberufe in Deutschland mit Ausbildungsverhältnissen in Industrie, Handwerk, Handel, Dienstleistung und öffentlichem Dienst. Ab dem 1. August 2014 wird ohne Übergangsregelung nur noch der/die Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement ausgebildet.

Eine Umschulugsmaßnahme
zur/m Kauffrau / Kaufmann für Büromanagement ist in Planung.
(nähere Informationen auf Anfrage)

Frau Anette Meister