Bringen Sie gern Ordnung ins Chaos?

Wollen Sie sich unersetzlich fühlen?

Dann machen Sie bei der ems & medi-Z gGmbH eine Ausbildung oder Umschulung zur/m Kauffrau/Kaufmann für Büromanagement und legen Sie einen Grundstein für Ihre berufliche Zukunft! Die Ausbildung richtet sich, insbesondere auch an arbeitsuchende, Frauen und Männer, welche eine persönliche Eignung und Interesse für diesen kaufmännischen Beruf besitzen.

Kaufleute für Büromanagement arbeiten in den Verwaltungsbereichen von unterschiedlichsten Wirtschaftsunternehmen, Verbänden Vereinen und Institutionen. Sie führen organisatorische und kaufmännisch-verwaltende Tätigkeiten aus. Beispielhafte Tätigkeiten aus dem Arbeitsalltag von Kaufleuten für Büromanagement sind die Durchführung von Buchhaltung, Rechnungswesen und Schriftverkehr, die Überwachung von Bestands- und Verkaufszahlen oder die Klärung von Steuer- und Versicherungsfragen. Kaufleute für Büromanagement sind zudem geschult im Umgang mit moderner Informations- und Kommunikationstechnologie, wie Textverarbeitungsprogrammen oder Telefonanlagen.

Hinweis:

Unsere Ausbildung findet nicht vor dem Computer (E-Learning, Blended Learning oder virtuellem Klassenzimmer) statt. Unsere Dozentinnen und Dozenten stehen Ihnen real und persönlich im Klassenraum zur Verfügung, da uns eine angenehme Lernatmosphäre wichtig ist.

Ausbildungsinhalte:

• Theoretische Inhalte:
  • Allgemeine Wirtschaftslehre
  • Spezielle Wirtschaftslehre
  • Rechnungswesen
  • Informationsverarbeitung
  • Textverarbeitung
  • Praktische Inhalte:
  • Ausbildungsbetriebe/ Unternehmen
  • Organisation und Leitung
  • Bürowirtschaft und Statistik
  • Informationsverarbeitung
  • Betriebliches Rechnungswesen
  • Büroorganisation
  • Auftrags- und Rechnungsbearbeitung
  • Lagerhaltung
  • Praktikumsbetriebe

Dokumente:

Dauer:

• 24 Monate in Vollzeit inkl. Betriebspraktikum und intensiver Prüfungsvorbereitung
    Die Praktikumsbetriebe werden durch die ems & medi-Z gGmbH gestellt.

Zugangsvoraussetzungen:

• Hauptschulabschluss, gern auch Realschulabschluss oder vergleichbare Abschlüsse

Prüfungen:

• Die Zwischen- und Abschlussprüfungen erfolgen vor der IHK Magdeburg

Wir beraten Sie gern in einem persönlichen Gespräch zu Ihren individuellen Fördermöglichkeiten, bspw. über einen Bildungsgutschein!

Frau Anette Meister